またまた月末になってしまいました、今月のスペシャル・ラー
メンのお時間です。

今月のスペシャルメニューは「あったか〜い とんこつ正油
つけめん」です。

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▲あったか〜い とんこつ正油つけめん

付け麺といえば、付けダレがポイントです。

昨今流行の”つけめん”ですが、多くの店では濃いめのスー
プのような付けダレに付けて食するところ、こちらのお店で
は、まったくこの商品のためだけにオリジナルで開発したと
いう、しっかり出汁の効いたボディでありながらも、あっさ
り口の中から消えていってしまう爽やかさすら併せ持つもの
で、一口含んだら魔法に掛かってしまったように夢中で一皿
食べてしまいます。

写真を見ると、一見味噌ダレのようにみえますが、鰹節から
採った濃厚な和風出汁の上に、とんこつスープを乗せ、さら
に正油は味のバランスを調整する程度に品良く纏まっていて、
誤解を恐れずに言えば上等な赤ワインに似た風味のバランス
と言ってもいいのではないでしょうか。

対して、麺も他のラーメンに使われている細麺でもなく、太
麺でもなく、ちょうど中間くらいの太さの麺が絶妙な按配で
マッチしており、この麺もオリジナルに違いないですけれど
も、そんなことを気付かないうちに完食してしまうエネルギー
に満ちています。

そう、多くの旨いラーメン店というのは、パワーだけで押し
切るような濃さで勝負するタイプが多いのですが、こちらの
お店は、味の根幹である出汁はしっかり採りつつも、味覚の
表面にある正油や麺のノド越しはむしろ軽く、5月の初夏に
ふさわしい爽やかな一食をご馳走になるのでした。

感謝!