うるう年2月の最終日となりました。巷は肉の日とかにんにくの
日とかいいますが、ボタ雪舞い積もるなかステーキやニンニクを
食べるのもなんですので、温かいラーメンでしめましょう。
逃げていく2月の人間が自然と会話するのは、海老のホウレン草
包みを載せた塩味のラーメンです。
今月のスペシャルメニューは、海老入りグリーンワンタンメン。
塩味としょうゆ味が選べますが、誰に聞くことなく塩味が正解。
小海老を包んだ青菜の風味残るワンタンが、繊細な塩味のスー
プと細麺の上でダンスを踊っている一品。
海老ワンタンというのは割と一般的で、どこでも見られるもの
ですが、海老を楽しみにワンタンを口に含むと衣の小麦風味が
勝ってしまい、せっかくの海老がもつ新鮮さと自然の甘みがス
ポイルされてしまうものですが、このワンタンの皮にはホウレ
ン草が練りこまれているので小麦の麦風味を打ち消して海鮮に
見事に乗っかる爽やかな風味が相乗効果をもたらしています。
う〜ん、と唸りながらも、気づくと一言も発せずにひたすら一
杯食してしまいます。
今日のように寒い日にはしょうゆ味のスープもまた一興でしょう。
これもまたあと1年後の再会になるのでしょうか。
今日まで。
感謝!
日とかいいますが、ボタ雪舞い積もるなかステーキやニンニクを
食べるのもなんですので、温かいラーメンでしめましょう。
逃げていく2月の人間が自然と会話するのは、海老のホウレン草
包みを載せた塩味のラーメンです。
今月のスペシャルメニューは、海老入りグリーンワンタンメン。
塩味としょうゆ味が選べますが、誰に聞くことなく塩味が正解。
小海老を包んだ青菜の風味残るワンタンが、繊細な塩味のスー
プと細麺の上でダンスを踊っている一品。
海老ワンタンというのは割と一般的で、どこでも見られるもの
ですが、海老を楽しみにワンタンを口に含むと衣の小麦風味が
勝ってしまい、せっかくの海老がもつ新鮮さと自然の甘みがス
ポイルされてしまうものですが、このワンタンの皮にはホウレ
ン草が練りこまれているので小麦の麦風味を打ち消して海鮮に
見事に乗っかる爽やかな風味が相乗効果をもたらしています。
う〜ん、と唸りながらも、気づくと一言も発せずにひたすら一
杯食してしまいます。
今日のように寒い日にはしょうゆ味のスープもまた一興でしょう。
これもまたあと1年後の再会になるのでしょうか。
今日まで。
感謝!